Jumat, 27 November 2015

Sayur Labu Siam / Sayur Jipang



Image result for sayur labu
Inget sayur labu siam atau jipang ni jadi inget pas makan malam di Media Sheraton Hotel & Tower beberapa waktu yang lalu. sayur lau siam nya sedap di mulut, pedesnya pas plus lauknya ayam bumbu bali.... wuih men pengan nambah terus :D
Sayur labu siam atau jipang adalah sayur berbahan dasar labu dengan kuah santan yang biasanya dibuat agak pedas. Sebagai variasi kita bisa tambahkan tempe dan pete di dalamnya. Orang Indonesia sendiri mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda.


Yuk caranya nyuk...

Bahan :
  • 500 gr labu siam
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 1 1/2 liter santan kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
Cara Memasak :
  1. Kupas kulit labu siam lalu dipotong memanjang membentuk persegi panjang
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Masukkan daun salam, batang serai dan lengkuas, aduk sampai layu
  4. Tuang santan kelapa kedalam bumbu dan diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan potongan labu siam ke dalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
  6. Tambahkan merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  7. Sayur labu siam siap disajikan
 Plus ikan asin layur... seerrrr



Tidak ada komentar:

Posting Komentar