Selasa, 01 Desember 2015

Rawon

 
Image result for rawon
 
Rawon ... bayangin jadi laper :D
Kalau saya, rawon saya santap dengan cara yang agak beda. rawon  biasanya berisi daging, tapi saya lebih suka rawon yang berisi daging campur balungan (tulang). Lebih enak lagi, kalau makan ditambah lauk telur asin dan misoa.
 
 
Bahan :
  • 500 gram daging rawon (kalau suka bagian balungan/tulang bisa ditambah)
  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok th gula
  • 100 gram tauge pendek


Cara Memasak :
  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Membuat Sambal :Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  6. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  7. Hidangkan ;D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar