Rabu, 25 November 2015

Sayur Gori / Nangka

Image result for sayur gori

Yeeeaahhh ini menu favorit number 1 ! 
kombinasinya adalah sebagai berikut:
Sayur gori ( nangka bukan gudeg loh ya!), dikasih ceriwis atau kacang panjang, diisi sapi/ayam plus pendampingnya ikan asin / pindang daaannn........ peteee !!!!
huuuaaaaa ueeenaaakkkk...... @,@

Yuk masak di dapur kita..

Bahan-bahan  :

  • 1     kg nangka muda, bisa ditambah kacang panjang atau sayur ceriwis
  • 250 gram tulang iga sapi/ daging tetelan sapi atau bisa juga ayam
  • 3     lembar daun salam
  • 3     cm lengkuas, memarkan
  • 1     liter santan encer
  • 300 cc santan kental
  • 3     buah cabai merah, iris bulat
  • 3     buah cabai hijau, iris bulat
  • Garam menurut selera anda
  • Gula pasir menurut selera anda

Bumbu Sayur Gori (dihaluskan) :

  • 2     sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½    sendok teh jintan, sangrai
  • 5     buah kemiri, sangrai
  • 8     buah bawang merah
  • 4     buah bawang putih
  • ¼    sendok teh terasi

Cara Memasaka :

  1. Rebus nangka muda bersama tulang iga/ daging tetelan, daun salam, lengkuas, dan santan encer hingga lunak.
  2. Masukkan bumbu halus yang sudah diihaluskan tadi, lalu menyusul santan kental, dan irisan cabai merah dan irisan cabai hijaunya.
  3. Aduk terus perlahan-lahan supaya kuah santan encernya tidak akan pecah. Masak trus hingga masakan matang.
  4. Selanjutnya angkat dan bisa dihidangkan untuk segera di santap bersama keluarga.
Hmmmm.. ngileerrr.........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar