Minggu, 22 November 2015

Nasi Goreng

Nasi Goreng Spesial




Nasi goreng adalah makanan berupa nasi yang digoreng dalam minyak goreng atau margarin, Masakan ini biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Dapat pula divariasi dengan makanan lain , misalnya ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia yang sudah mendunia. Di Indonesia, masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.

Bahan-bahan (sesuai selera)

  • 5 piring nasi
  • 75 gram smoke beef
  • 2 buah sosis, potong lingkaran
  • 2-3 butir telur ayam
  • 100 gram cumi
  • 100 gram udang
  • 100 gram kacang polong
  • 50 gram jamur kancing
  • 100 gram daging ayam yang sudah di rebus, potong dadu
  • 3 sdm mentega untuk menumis

Bahan Bumbu Nasi Goreng Rumahan Spesial

  • 2 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • sambal terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Tomat
  • Mentimun
  • Seladah
  • Telur

Cara membuat

  1. Masukkan mentega ke dalam wajan hingga mencair
  2. Masukkan bawang bombay kemudian bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris hingga harum
  3. Masukkan potongan ayam , tumis
  4. Masukkan udang,cumi, smoke beef aduk hingga merata dan setengah matang
  5. Masukkan telur hingga tercampur di atas wajan, aduk rata
  6. Masukkan jamur kancing, kacang polong dan cabai merah . Aduk hingga tercampur
  7. Masukkan juga nasi putih dan aduk hhingga benar benar tercampur
  8. Masukkan bumbu yang diberikan sambal terasi, hingga nasi berubah menjadi merah dan tercampur
  9. Berikan kecap manis sesuai dengan selera, aduk hingga rata
  10. Masukkan bumbu , garam , kaldu bubuk hingga merata, aduk dan hidangkan selagi panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar