Minggu, 22 November 2015

Sayur Lodeh

Sayur Lodeh



Hmm.. ini nih, salah satu sayur favorit saya.

Sayur lodeh ini adalah sayur khas Indonesia , konon berasal dari daerah Kebumen dan Jawa Tengah
Bahan-bahan yang biasa digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Sayur yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Selamat mencoba!

Bahan

  • 1 buah terung
  • 3 potong jagung
  • 600 ml santan
  • 1 potong tempe
  • 100 gram daun melinjo
  • 200 gram labu siam
  • 100 gram kacang panjang
  • Melinjo secukupnya

Bumbu-Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • Gula putih secukupnya

Siapkan bahan

  1. Kupas labu siam dan potong dengan bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
  3. Potong terung dengan bentuk dadu.

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam dan gula putih.
  2. Iris serong cabai merah dan cabai hijau.
  3. Potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.

Cara Memasak

  1. Rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang.
  3. Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
Sederhana kan,, yuk kita coba.. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar