Senin, 23 November 2015

Sayur Asem


Image result for sayur asem

Nah, kalau ini biasanya ibuk-ibuk dan remaja putri yang suka. Bagi saya, Sayur asem ini terasa segar dan nikmat saat makan di restoran setelah makanan utama, jadi semacam hidangan penutup gitu. Tapi kalau di rumah sih ya jadi sayur utama, biasa saya kombinasikan dengan ikan asin / gereh layur dan sambal... hmmm suedeepp!!

Sayur asem ini adalah salah satu sayur yang khas Indonesia. Kalau versi Thailand mungkin mirip tom yam lah....  Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.



Bahan :
– 1000 ml air
– 75 gram kacang panjang
– 75 gram labu siam
– 75 gram melinjo
– 75 gram asam muda
– 50 gram kacang tanah
– 5 sendok makan gula pasir
– 3 buah cabai merah
– 3 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas
– 3 sendok teh garam
– 1 buah jagung muda
– 1 buah jagung manis

Bahan yang dihaluskan :
– 50 gram kacang tanah
– 7 buah bawang merah
– 3 buah cabai merah
– 3 siung bawang putih

Bahan yang direndam dan diaduk :
– 100 ml air panas
– 25 gram asam jawa


Cara Memasak 

  • Rebus air terlebih dahulu, kemudian masukkan lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula dan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan bahan yang telah direndan dan diaduk, serta masukkan juga kacang panjang, labu siam, melinjo, kacang tanah, jagung dan cabai merah. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
 Wuuihhh... gampang banget yaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar