Senin, 23 November 2015

Rendang Daging

    Image result for meat rendang

     

Hmmmmmm.... yang satu ini ni, semua orang pasti pernah mencoba. Khas Indonesia a.k.a padang. nah, siapa bilang kita ga bisa bikin versi rumahan yang enak? saya sendiri lebih suka bikin rendang sendiri dengan alasan bisa kita masak sesuai selera, dari tingkat kepedasan, sampai tambahan bahan favorit kita, misalnya kentang, pete atau jengkol!

Secara garis besar, Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.
Fyi, Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International lho !

     

    Bahan-bahan

    500 gram daging sapi iris
    700 ml santan kental
    5 siung bawang putih
    7 siung bawang merah
    2 lembar daun jeruk
    3 lembar daun salam
    3 buah cabai merah
    secukupnya garam
    secukupnya gula
    1/4 biji pala
    1/2 ruas jahe
    1/2 ruas lengkuas
    1/2 ruas kunyit
    2 batang sereh
    3 butir kemiri
    1 sdt lada bubuk
    2 sdm kecap manis 

    Selain daging, kita dapat membuat variasi rendang dengan bahan lainnya, misalnya kentang, pete atau jengkol

    Cara Memasak:

    1. potong daging sesuai selera.
    2. haluskan bumbu-bumbu kecuali gula. kumuri daging dengan 1/2 bumbu yang telah dihaluskan 
    3. panaskan wajan, beri 2 sdm minyak sayur tuang setengah bumbu sisa yg dilumuri goreng sampai harum masukan daging kasih air 200 ml dan diamkan sampai meresap dan empuk
    4. tuang santan dan aduk diamkan sampai kental sesekali cicipi . tunggu sampai santan berubah kental dan berminyak serta daging empuk. matikan dan sajikan

    Sederhana kan? yuk dicoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar