Secara garis besar, Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.
Fyi, Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International lho !
- potong daging sesuai selera.
- haluskan bumbu-bumbu kecuali gula. kumuri daging dengan 1/2 bumbu yang telah dihaluskan
- panaskan wajan, beri 2 sdm minyak sayur tuang setengah bumbu sisa yg dilumuri goreng sampai harum masukan daging kasih air 200 ml dan diamkan sampai meresap dan empuk
- tuang santan dan aduk diamkan sampai kental sesekali cicipi . tunggu sampai santan berubah kental dan berminyak serta daging empuk. matikan dan sajikan
Bahan-bahan
500 gram | daging sapi iris | |||||||||
700 ml | santan kental | |||||||||
5 siung | bawang putih | |||||||||
7 siung | bawang merah | |||||||||
2 lembar | daun jeruk | |||||||||
3 lembar | daun salam | |||||||||
3 buah | cabai merah | |||||||||
secukupnya | garam | |||||||||
secukupnya | gula | |||||||||
1/4 biji | pala | |||||||||
1/2 ruas | jahe | |||||||||
1/2 ruas | lengkuas | |||||||||
1/2 ruas | kunyit | |||||||||
2 batang | sereh | |||||||||
3 butir | kemiri | |||||||||
1 sdt | lada bubuk | |||||||||
2 sdm | kecap manis |
Selain daging, kita dapat membuat variasi rendang dengan bahan lainnya, misalnya kentang, pete atau jengkol
Cara Memasak:
Sederhana kan? yuk dicoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar