Selasa, 24 November 2015

Coto Makassar




Image result for resep coto makassar detik.com


Yuhuu.. ini dia, bagi anda penggemar makanan yang segar macam soto, coba deh sekali-kali cari coto makassar, seger tapi beda dan unik di lidah. Coto Makassar atau Coto Mangkasara sendirin adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi atau bisa juga dagung sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat. 

Nah, kalo bikin soto di rumah, misalnya buat acara arisan atau acara keluarga sih udah biasa ya. tapi coba dong, sekali-kali sajikan masakan yang unik, coto makassar misalnya. Gak sulit seperti yang dibayangkan kok, nih caranya ....

Bahan Bahan yang diperlukan:
  •     1 kg daging sapi  (bisa ditambah bagian iga / tulang muda bagi yang suka)
  •     2 liter air cucian beras putih
  •     5 batang serai, dimemarka
  •     5 lembar daun salam
  •     250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  •     3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  •     5 cm jahe, memarkan
  •     1 ruas lengkuas, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir kemiri disangrai dulu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butiran.
Pelengkap:
  • Bawang goreng garing
  • Irisan daun bawang segar
  • Irisan seledri segar
Cara Memasak:
  1. Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
  3. Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih.
  4. Untuk cara menyajikan: Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain Bila anda suka bisa tambahkan juga penyedap (vetcin), tapi gak harus sih, lebih sehat juga kala tanpa msg. kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
  5. Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat.
Yuk..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar